Подготовка и настройка электромоторов

Как подготовить мотор к победам

Ответить
LaverychevMaxim
Администратор
Стаж: 1 месяц
ФИО: Лаверычев Максим
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение LaverychevMaxim »

Тема очень дискуссионная. Много мнений, теорий.
Поэтому предлагаю начать с очередного видео на тему.

LaverychevMaxim
Администратор
Стаж: 1 месяц
ФИО: Лаверычев Максим
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение LaverychevMaxim »

По просьбам трудящихся - сделал перезалив в RuTube.

vasya_y
Новичок
Стаж: 3 дня

Сообщение vasya_y »

Ну как прокомментировать данное видео?! - Скорее либо они чего-то не знают, либо чего-то недоговаривают. :shock: :oops:
В начале умилило то, как он смело, раскрутив корпус мотора, вынимает ротор, не опасаясь уронить и потерять те самые шайбы на валу. - Значит, он уверен, что там их просто не было. А раньше в моторах были... (у меня, надо аккуратно вынимать, запомнив где какие и не перепутать потом) - без шайб ротор мог упереться в те самые датчики на плате (сейчас видно, уже нет). В худшем случае при невнимательном включении их можно снести с платы... :oops: Сейчас видно, что он ставит ротор в заднюю крышку и говорит, что зазор очень маленький (в-целом, наверное сейчас это правильно по конструктиву, так подобраны типы датчиков) и вся настройка сводится к выбору осевого зазора шайбами для минимального продольного люфта. - Это потому что поле измеряется в "боковых лепестках", где очень сильный градиент - т.е. небольшая флуктуация зазора приводит к значительной погрешности измерения магнитного поля, и приводит к неправильному определению момента переключения фаз (искажается алгоритм и т.д.). Это сильно сказывается на всяких бустовых режимах(что он и упоминает) особенно. Но вероятно, также ухудшает работу и безбустовых прошивок, когда крышка с датчиками на моторе сильно скручена (наш случай!) - об этом он тоже говорил. Замечу, что у моих моторов ситуация такая - на "ракетах" довольно сильно болтается вал, а на "ксерунах" стоит с минимальным зазором. - В-общем, есть над чем работать... К сожалению, 5я "ракета" плохо разбирается, там всё лаком залито, неудобно шайбы подобрать. 6я "ракета" - на порядок лучше сделана, там всё доступно.
Потом ещё он меряет поле ротора прибором (измеряет магнитную индукцию) - один полюс и другой. -У него величины одинаковые, т.е. ротор одинаково намагничен (лепестки поля симметричны). - Видно хорошие с фабрики ему подсунули... По-хорошему, надо снять эту величину раз... много ... за один оборот ротора и, построив график в полярных координатах, оценить на самом деле симметричность лепестков поля. - Эта картина может быть уже не столь оптимистична... ;)
Когда он меряет датчики и получает весьма небольшую флуктуацию и асимметрию ... тоже подозрительно... - Ему явно подсунули не самые ... серийные ... моторы. - Представьте, чувствительность датчиков (это разные микросхемы!) отличаются примерно менее 1% и припаяны на плату с точностью не хуже 1 градуса относительно центра! - Судя по показаниям его прибора. (Теоретически, имея хорошее паяльное оборудование, можно попытаться "настроить" плохо симметричную плату датчиков, приотпаяв пару выводов из трёх и слегка смещая туда-сюда, чтобы получить максимальную ситмметрию... :| :shock: :o )
Кстати, считаю что полезно в процессе эксплуатации мотора (сезон и дольше) мерять магнитную индукцию ротора таким как они образом и оценить деградацию в процессе (от нагрева). - Отпадут вопросы, почему вдруг "старый-добрый" мотор едет уже как-то не так, а соперники на новых улетают...
Андрей
Новичок
Стаж: 54 минуты
ФИО: Андрей

Сообщение Андрей »

Я удивился , когда измерил индукцию своего ротора после прошлых летних соревнований в лемаре.
Она осталась на том-же уровне, а мотор я трижды в финалах разогревал до 150 градусов, причем замер был не мгновенный, а через пару минут после финиша.
Ответить