Я не задолго до соревнований начинаю ковырятся в сетапах забугорных перцев, анализировать кто что крутил на той или иной трассе, что бы понимать примерно важность и разность параметров относительно стокового сетапа и делаю выводы, что можно покрутить на трассе. Затем полностью перебираю модель и настраиваю по стоковому сетапу. Кстати настроить модель, это не такая уж и легкая задача, есть параметры которые нужно уметь настраивать, помощь опытных пилотов очень пригодиться для точной настройки модели. По возможности покупаю дополнительные комплекты колес другого рисунка. На трассе сначала пробую полностью стоковые настройки и ставлю резину которая по моему мнению (или интуиции ))) даст хороший зацеп.
Первые круги я всегда прокатываюсь в небольшом темпе, привыкаю к трассе, модели, курку газа, погоде ))). На незнакомой трассе желательно пройтись, осмотреть трампы, кочки и прочие подводные камни. Можно пройтись и по второму кругу, тупо шагать по самой короткой траектории, потому-что иногда с помоста на новой трассе можно выбрать неправильную траекторию в определенном месте и что хуже привыкнуть к ней.
После "обкатки" трассы начинаю уже следить как себя ведет модель на входе в поворот накатом, с газом и с тормозом, как выходит из него. Насколько чувствительный руль, не мешает ли мне избыточная поворачиваемость, или на оборот не хватает радиуса. Какой зацеп на установленных колесах. Как модель ведет себя на кочках и ухабах на разных скоростях, как отрывается от трамплинов и приземляется. В общем главное понять, "борюсь" ли я с моделью, оценить стабильность и поведение. После заезда делаю выводы, что мне не нравиться или чего не хватает. Тут я иногда смотрю в книгу Худи, иногда спрашиваю у опытных пилотов а иногда сам пробую что-нибудь изменить по своему усмотрению.
Вторым заездом я ничего не меняю в настройках, ставлю другую резину и смотрю на сколько улучшилось или ухудшилось поведение модели. Я всегда сначала подбираю резину а потом начинаю менять настройки шасси. После нескольких заездов выбор сделан можно и поковыряться в модельке)). Обычно вторым номером после колес у меня идут дифы, чаще всего экспериментирую с передом и центром, зад мне показался очень чувствительным, залил чуть погуще от сетапа и моделью на порядок тяжелей управлять. Вообще сделал такой вывод, что сетапы быстрых пилотов не всегда могут подойти, особенно в дифах. Они могут управлять таким на мой взгляд неуправляемым снарядом в силу своей "перцовости", у них другой скоростной темп, они точно жмут тапку когда нужно и не нужно и предвидят очень многое на перед. Вобщем очень рекомендую уделить как можно больше времени дифам, с ними я обрел общую гармонию с шасси
.
Потом пробую разную вязкость в амортизаторах, менять клиренс, сходы и развалы и прочие настройки. Вобщем экспериментирую насколько позволяет время и силы )). Вобщем я стараюсь всегда когда есть возможность что-нибудь покрутить, хочется познать разницу той или иной настройки в купе с другой. Потом конечно начинает напрягать то что было хорошо а сделал хуже и идешь все снова разбирать и менять. А без это никак не понять все тонкости настройки...
Ну вобщем на истину не претендую, возможно где-то не прав, это просто то что делаю я )) Сори за много букав)