Установка кузова ТС10 по чемпионски
Вопрос: как понять правильную высоту установки кузова? У меня спереди арки вверху немного зачернились на ЧР 2026. При том что спереди стойки поддержки достаточно высоко (17мм от рычага). И кузов по нашему регламенту 115мм в высоту, а в Европе 113, то есть получается они могут его еще ниже опустить, и расстояние от шины до арки кузова у них возможно сделать еще меньше.
По идее, трёт только на торможении, на загруженной морде. Наверное, на скорость не влияет. Что думаете?
По идее, трёт только на торможении, на загруженной морде. Наверное, на скорость не влияет. Что думаете?
- LaverychevMaxim
- Администратор
- Стаж: 1 месяц
- ФИО: Лаверычев Максим
Из моего опыта - следы изнутри арок появляются в основном при переворотах. При условии корректно настроенных передних поддержек (BDL) кузов физически не может соприкоснуться с колесом. А вот при опрокидывании и деформации кузова - легко.
Что касается правил: по ETS правилам высота кузова/подреза задней части не контролируется в принципе; по EFRA (стр. 110) высота кузова должна быть 107мм от деки или 112мм при замере на 5мм блоках, а задний подрез не выше 40 мм от деки.
В рамках Awesomatix Cup мы не используем ограничения по подрезу задней части, но есть ограничение по высоте кузова - 115мм при замере на колесах. На практике - почти все кузова спокойно проходят это правило. Но с учетом мировых трендов к снижению этой высоты, вероятно, в будущем мы тоже перейдем на 112мм.
Вот как выглядят кузова у ТОПов (можно обратить внимание на высоту передней губы):
Марк Рейнард и Xtreme Speciale:

Макс Махлер и ZooRacing Panterra:

Обычно наши пилоты с этими кузовами используют BDL на высоте 11.5-12.0 мм
Подробнее про вырезку и установку кузовов для моделей Awesomatix
Что касается правил: по ETS правилам высота кузова/подреза задней части не контролируется в принципе; по EFRA (стр. 110) высота кузова должна быть 107мм от деки или 112мм при замере на 5мм блоках, а задний подрез не выше 40 мм от деки.
В рамках Awesomatix Cup мы не используем ограничения по подрезу задней части, но есть ограничение по высоте кузова - 115мм при замере на колесах. На практике - почти все кузова спокойно проходят это правило. Но с учетом мировых трендов к снижению этой высоты, вероятно, в будущем мы тоже перейдем на 112мм.
Вот как выглядят кузова у ТОПов (можно обратить внимание на высоту передней губы):
Марк Рейнард и Xtreme Speciale:

Макс Махлер и ZooRacing Panterra:

Обычно наши пилоты с этими кузовами используют BDL на высоте 11.5-12.0 мм
Подробнее про вырезку и установку кузовов для моделей Awesomatix
А известно какая там высота? 8мм?LaverychevMaxim писал(а): 27 мар 2026, 15:35Вот как выглядят кузова у ТОПов (можно обратить внимание на высоту передней губы):
- LaverychevMaxim
- Администратор
Не переворачивался вообще. 1 раз в последнем финале на последнем круге не в счет. Я и до этого следил за тем как пачкаются арки.LaverychevMaxim писал(а): 27 мар 2026, 15:35Из моего опыта - следы изнутри арок появляются в основном при переворотах. При условии корректно настроенных передних поддержек (BDL) кузов физически не может соприкоснуться с колесом. А вот при опрокидывании и деформации кузова - легко.
Измерять от выступа, куда этот болт вкручивается? Или от рычага?LaverychevMaxim писал(а): 27 мар 2026, 15:35Обычно наши пилоты с этими кузовами используют BDL на высоте 11.5-12.0 мм
А, чуть не так прочитал. Интересует, какая должна быть правильная высота от кузова до поверхности
- LaverychevMaxim
- Администратор
Я замеряю от рычага. И насколько понимаю - они тоже.Mike D писал(а): 27 мар 2026, 16:04Измерять от выступа, куда этот болт вкручивается? Или от рычага?
Что касается следов от колес на кузове... Возможно при боковых ударах кузов деформируется и может касаться кузова. При нормальной работе - не должно так происходить.
- LaverychevMaxim
- Администратор
Зависит от правил... В Китае на ковре проверяли, чтобы кузов по всему периметру был не менее 10 мм от пола, если правильно помню. При такой высоте установки - кузов точно не чиркает об пол.DartRC писал(а): 27 мар 2026, 16:08А, чуть не так прочитал. Интересует, какая должна быть правильная высота от кузова до поверхности
На асфальте обычно ставят ниже и слышно, что кузов слегка чиркает об асфальт. Вероятно так они достигают наибольшей эффективности, что ценнее, чем небольшие потери на трении.
Возможно дело в апстопах. Я еще не начал этой настройкой пользоваться.LaverychevMaxim писал(а): 27 мар 2026, 16:08Я замеряю от рычага. И насколько понимаю - они тоже.Mike D писал(а): 27 мар 2026, 16:04Измерять от выступа, куда этот болт вкручивается? Или от рычага?
Что касается следов от колес на кузове... Возможно при боковых ударах кузов деформируется и может касаться кузова. При нормальной работе - не должно так происходить.
Мне кажется 12 - это все таки от выступа. У тебя в сетапе 16мм вроде, слишком большая разницаLaverychevMaxim писал(а): 27 мар 2026, 16:08Я замеряю от рычага. И насколько понимаю - они тоже.Mike D писал(а): 27 мар 2026, 16:04Измерять от выступа, куда этот болт вкручивается? Или от рычага?
- LaverychevMaxim
- Администратор
Если у них кузов в среднем стоит на 3мм ниже, да еще и с большим наклоном, то вполне может быть такая разница.DartRC писал(а): 27 мар 2026, 16:17Мне кажется 12 - это все таки от выступа. У тебя в сетапе 16мм вроде, слишком большая разница
Точно, 112 же.LaverychevMaxim писал(а): 27 мар 2026, 16:26Если у них кузов в среднем стоит на 3мм ниже, да еще и с большим наклоном, то вполне может быть такая разница.
А еще в тему вопрос, какой диаметр под колеса вырезать? 67?
- LaverychevMaxim
- Администратор
-