Всем привет!
За последний год получал несколько вопросов от клиентов на тему выставления клиренса на A800R/RR. Мол, не получается выставить клиренс сзади выше 5.2.
Как правило такая ситуация складывалась с низкопрофильными ковровыми шинами и алюминиевой декой.
При этом я часть сезона проехал на алюминиевом шасси и проблем не встречал. Даже при использовании шайбы под нижним шариком задних кулаков (когда там установлена шайба 1мм, клиренс становится меньше примерно на 0.6мм).
Получив очередной такой вопрос, я предложил взять шасси на инспекцию, чтобы найти проблему и предложить решение.
Итак, начнем по пунктам:
1. Шасси.
Очень часто бывает так, что нижняя дека собранной машины выглядит кривой. Иногда это связано с повреждением самой деки, однако чаще проблема в каких-то деталях, которые при сборке "натягивают" модель. Рекомендую в первую очередь смотреть на балкхеды, верхние деки и крепления верхних рычагов. А также искривление может вызывать криво прикрученная (или смещенная после удара) рулевая трапеция/серва. Добавлю, небольшие искривления нижней деки допустимы, очень редко алюминиевое шасси бывает идеально ровным.
2. Винты преднатяга пружин ST69.
Обратите внимание, что небольшое количество кит-наборов, которые шли в начале производства, были укомплектованы неправильными винтами. По ним была сервисная компания, в рамках которой эти винты менялись.

И вроде бы, все "пострадавшие" получили замену и вопрос был исчерпан. Однако обратите внимание, вдруг у вас попались бракованные.
3. Пружины.
Сами пружины могут быть погнуты. Иногда такое может произойти при транспортировке или производстве, но чаще при эксплуатации, в следствии сильных аварий. Проверьте, что оснонвая часть пружины (горизонтальная) плоская, а угол наклона вертикальной части пружины примерно равен 90 градусам. Также я проверяю симметричность пружин на оси, чтобы они обеспечивали максимально равное усилие.
4. Целостность "рогов" ST102F/R.
Обратите внимание, что эти детали разные спереди и сзади. Спереди более длинные. Также бывают случаи, когда плоскость, прилегающая к оси ST205 погнута. Также бывает, что крепление к валу демпфера может быть надломлено, из-за чего рог может перемещаться и не обеспечивать нужное давление.
5. Свобода работы рычагов подвески.
Подклинивающие или туго работающие рычаги могут создавать лишнее сопротивление разжатию подвески. Проблема может быть в: шариках нижних рычагов (их можно обжать пассатижами), нижнем шарике кулака (перетянутый блок Р04) или в шариках верхних рычагов (их можно отполировать).
6. Убедитесь, что винты дропа не мешают подвески подняться до желаемого клиренса.
7. Проблема с АТ119
Это самый свежий пункт, к которому я пришел в ходе переборки машины клиента. Когда мы используем низкопрофильные колеса (например во Владимире) и алюминиевое или карбоновое шасси, то для получения клиренс 5.4-5.6 мы вынуждены практически полностью выкручивать ST69 из AT119. Винт держится буквально за край резьбы и, как я предполагаю, такая точечная нагрузка разрушает резьбу и винт уже не может быть выкручен на желаемую глубину.
Вероятно замена АТ119 решит следствие проблемы, но не решит ее корень. Поэтому я попробовал сделать иначе: я добавил между AT119 и корпусом демпфера проставку SPR23 от A800R. Она толщиной 0.6мм. За счет этого весь блок АТ119 сместился ниже и винт при таком же положении относительно пружины надежнее держится в блоке. При этом диапазон регулировки стал от 3.5 до 7.5 мм клиренса - что более чем достаточно.
Сама деталь выполняет роль проставки и имеет несложную форму.
Ее можно попробовать напечатать из угленаполненных пластиков (
файл для печати). Но я в обозримом будущем получу алюминиевые проставки, которые можно будет приобрести и использовать в своих машинах.