Atomic MRX Master Edition Linkless 2WD Chassis

Ответить
LaverychevMaxim
Администратор
Стаж: 1 месяц
ФИО: Лаверычев Максим
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение LaverychevMaxim »

Изображение

Официальный сайт
Инструкция

На днях начну собирать свой кит-набор. Постараюсь поделиться фотками и комментариями по сборки.

Изображение

Изображение
LaverychevMaxim
Администратор

В районе нового года, когда Денис Андреевич объявил о желании заняться соревнованиями на моделях 1/24-1/28 масштаба, я вспомнил о счастливых временах Русского Mini-Z Клуба и как классно мы тогда катались на Kyosho Mini-Z. С тех пор уже многое поменялось, сегодня балом правят более "спортивные модели".
Не долго думая, пишу Денис: "Братан, сделай как себе!". И вот, спустя несколько месяцев, когда наконец появилось время - я сел за сборку Atomic MRX ME.

Изображение

Сразу скажу - инструкция на модель - на троечку. Какие-то узлы описаны достаточно подробно, но какие-то абсолютно не описаны и сборка происходит "на ощупь". Инструмент в комплекте - абсолютно не рабочий. Поэтому перед сборкой убедитесь, что есть хорошие отвертки: крестовая маленькая, 0.9/1.3/1.5 хекс. В целом - этого будет достаточно.

Поскольку мой комплект был с кучей разных опций, то не могу не сказать о сборке опций... Инструкции к ним нет. Придется разбираться самостоятельно или по фото. Но в целом - ничего запредельно сложного нет.

Изображение

Основная коробка с моделью компактная, стильная. Внутри набор разделен по пакетам. Это чуть облегчает поиск деталей. Но, забегая вперед, скажу, что у меня осталось несколько деталей, которые никуда прикрутить не получилось... Видимо лишние детали.
Большая часть крепежа лежит в одном пакете и нужно подбирать винты по размерам, указанным в инструкции. Не страшно, но наличие штангенциркуля - крайне желательно.
Отдельно хочу отметить, что крепежа, резиновых колец, клипс, гаечек и т.п. в наборе с запасом. На случай "оно куда-то закатилось".

Изображение

Первый шаг и первая опция - адаптер подшипника из полиацеталя. Подшипники садятся плотно, а сам адаптер ОЧЕНЬ плотно в мотораму. Пришлось прям приложить усилие, чтобы он сел на нужное место. Сами подшипники с завода смазаны, крутятся хорошо - нареканий нет.

Изображение

На следующем шаге знакомимся с шасси. В комплекте идет алюминиевое шасси, однако Денис Андреевич положил мне в набор модное стальное шасси. Собираем сразу на нем! Также отмечу, что качество алюминиевых деталей на уровне! В некоторых деталях резьба чуть тугая, но достаточно один раз закрутить с повышенным усилием - дальше все собирается четко.

Изображение

Моторама собрана. Конструктивно она повторяет заднюю подвеску Schumacher Eclipse. Ну и для понимания масштаба - на фоне колесо от 1/12.

Изображение

Еще одна опция - крепление боковых демпферов, которое позволяет поменять точки крепления шариков. Пока не знаю насколько это нужно, но пусть будет. Стандартная деталь также позволяет регулировать положение шариков путем использования шайб под этой деталью.

Изображение

Вот так выглядит задняя подвеска без боковых демпферов и пружин.

Изображение

Еще одна опция - перенос боковых пружин с демпферов на отдельную пластину. Не знаю в чем принципиальное отличие, но на машинах ТОП драйверов эта опция установлена. Соответственно боковые демпферы остаются без пружин - они только как демпферы работают, а роль боковых пружин выполняют вертикально расположенные пружины перед моторамой.

Изображение

Примерно в этом районе должен сказать, что инструкция тут разветвляется на сборку модели с продольным расположением аккумулятора и поперечным. Я собираю с поперечным, ибо так обычно ездят быстрые. Тем не менее - дальше я в целом перестал идти по шагам инструкции, а просто по наитию.

Изображение

Сервопривод Денис мне дал AGF. Честно - ничего о них или альтернативных вариантах сказать не могу.
По умолчанию предлагается использовать алюминиевую качалку (входит в комплект), но я установил сервосейвер (опция). Кстати конструкция сейвера очень интересная. Работает очень приятно. Вопрос что будет с ресурсом.

Изображение

Переходим к сборке передней подвески. Рычаги, балкхед - алюминиевые из коробки. А вот кулаки пластиковые. Были. Теперь стоят алюминиевые.

Изображение

Сборка передней подвески меня немного взбесила, ибо все очень миниатюрное. Но! Глобальных претензий нет. Все работает очень мягко и плавно. Подвеска из коробки позволяет регулировать развал/схождение/клиренс/дроп. Кастер меняется заменой крепления верхних рычагов.

Изображение

Из минусов отмечу пластиковые наконечники верхних рычагов. У меня оба лопнули при сборке. Я их проклеил циакрином и, с учетом того, что этот наконечник стоит в алюминиевом корпусе, то особых нареканий к его надежности, на первый взгляд, у меня нет. Денис сказал, что действительно у этой детали могут быть проблемы с качеством (возможно партия неудачная), обещал заменить.
В целом - качество пластиковых деталей не лучшая сторона модели. Есть детали с облоем. Но и сказать, что ужас - нет. Для такого масштаба вполне приемлемо. Ну и их тут совсем немного, так что ок.

Изображение

В комплекте с моделью идет шариковый дифф. Шарики крупные (мне кажется как в 1/12), что позволяет рассчитывать на хороший ресурс. 9 шариков в диффе - что тоже хорошо. Конструктивно он сильно отличается от тех, которые были во времена Mini-Z. Эта конструкция, на мой взгляд, лучше. Можно менять спур без разбора диффа, а также установлена защита от попадания грязи (я установил опциональные алюминиевые защиты, ибо они также держат спур и пластиковое решение выглядит менее надежным). Диски диффа полировал наждачкой 2500. Но и из коробки качество поверхностей адекватное. После сборки дифф работает мягко, думаю после обкатки будет идеально.

Изображение

Далее переходим к сборке самого непонятного (в виду отсутствия инструкций) узла - центрального демпфера. В комплекте демпфер конечно же идет, но он не позволяет регулировать дроп. Поэтому установил опцию - демпфер с регулировкой дропа. Надеюсь, по фото будет понятно как устроен узел. В комплекте лежит два штока - подлиннее с пазами и покороче. Я поставил подлиннее, как я понял - это более правильный вариант. Здесь стопор дропа фиксируется с помощью хекса 0.9 мм. И это очень не очень. Но усилие там небольшое, поэтому надеюсь создаваемой таким ключом затяжки будет достаточно.

Изображение

Так выглядит этот узел на машине.

Изображение

Накинул электронику. В комплекте нет винтов для фиксации моторов. Пришлось ставить винты чуть подлиннее и подкинуть шайбы. Надо заказать винтики правильного размера. Имейте ввиду.
Электронику ставлю TeamPower регуль/мотор, DasMikro приемник и чип. Ничего про них сказать не могу, кроме того, что все очень миниатюрное. Аккум пока Gaoneng в софт-кейсе, но жду приезда Gens в хард-кейсе. Это более правильное решение, если судить по фото моделей топов.

Изображение

Доустановил боковины на деку, комплект для установки лексанового кузова.

На этом день 1 завершен.

Задачи на день 2:
- спроектировать передний бампер со стойками (его забыли отправить с моделью, придет позже, поэтому пока нужно временное решение)
- вырезать и покрасить кузов
- спаять и настроить электронику
- настроить модель.

По последнему пункту как раз есть вопрос - существует ли сетап лист для этих машин? Чтобы посмотреть как и что должно быть установлено. Пока не гуглил...
Роман
Новичок
Стаж: 4 дня

Сообщение Роман »

Расскажи, что там за интересная конструкция сейвера.
LaverychevMaxim
Администратор

Изображение

Нашел картинку только в плохом качестве. Латунный упор подпружинен и давит на верхнюю часть, фиксируя ее. При превышении нагрузки упор выдавливает вниз.
LaverychevMaxim
Администратор

Второй и финальный день сборки завершен!

1. Бампер спроектировал по технологии - нижняя пластина + стойки + демпфирующая часть. Стойки сделал 3.5 мм (стандартные 3 мм), ибо печатные детали слабее, чем литые. Нижняя пластина и стойки из PetG, демпфирующая часть из TPU. На ощупь все выглядит достаточно прочным и жестким. Но - практика покажет. Демпфирующая часть сделана под конкретно этот кузов и не требует использования дополнительных поролоновых упоров.

Изображение

Изображение

2. Кузов вырезал с небольшим смещением вперед. Крыло установил по штатным отверстиям - оно и так довольно сильно смещено назад. Угол наклона кузову задал довольно большой, какой будет нужен по факту - покажет практика. Кузов использую PNRacing (как много теплого в этом бренде) ZLB Touring Car Body Kit (Light Weight).

3. Шины приклеил на двухсторонний скотч к дискам. Раньше этого хватало, чтобы шины не слетали с диска. С нынешними скоростями - не уверен :-)

4. Спаял и настроил электронику. Укоротил провод на чип и в целом постарался сделать cable managment. Только силовые провода остались длинноватыми, ибо при переходе на hard-case аккумуляторы потребуется провода подлиннее.
Порадовал регулятор. Несмотря на свои супер компактные размеры он оснащен ВСТРОЕННЫМ bluetooth модулем. По настройкам регулятор сопоставим с модифидными регуляторами для 1/10 (частоты, буст, турбо - все на месте). Мотор 7000kV. Наверное это много) Раскручивает заднюю ось стремительно. Но за счет сенсора - трогается очень мягко и плавно. Честно - очень интересно прокатиться! Ибо когда я крайние разы ездил на Mini-Z - коллекторники еще были лучше, чем БК.
Настройки пока все оставил стандартные.
К сожалению, приемник DasMikro оказался с поддержкой FH3/FH4, поэтому моя актуальная Sanwa M17S не захотела с ним дружить. Пришлось достать запасную Sanwa M17 и с ней все заработало без проблем. Денис говорит, что есть уже FH5 приемники - ждем поступления!

Изображение

5. По настройкам. Сетап-листов на эти модели нет. Поэтому опишу на словах свои текущие настройки:
Клиренс 2.4-2.6
Развал спереди 1.0
Расхождение около 1.5 гр на сторону (10.9 мм длина тяг)
Дроп спереди - верхние рычаги в горизонт (винт регулировки выступает на 4.8 мм из верхнего рычага).
Задний дроп - есть. Пока не понимаю как его замерять, сделал по наитию.
Пружины, смазка демпферов и прочие аспекты - как по инструкции.

Что ж, на этом сборка и подготовка модели к первому выезду завершена. Надеюсь опробовать модельку во Владимире, а так - буду ждать соревнований в мае.

Изображение
Ответить