Наконец появилось время написать небольшой отчет о сборке новой A800X EVO и первых гонках.
А800Х Evo - является самой свежей версией Awesomatix на конец 2018 года. Существует три версии нижней деки для различных условий, соответственно Вы можете выбрать с какой декой заказать машину. Я выбрал деку XAH - жёсткую алюминиевую деку. На мой взгляд она лучше всего показывает себя на высоком зацепе на ковре.
Комплект поставки классический для Awesomatix. В наборе идёт полный комплект стабилизаторов, щупы для настройки подвески, грузики. Относительно обычной Х- машины в Эво положили новые детали, которые используются топ-драйверами уже несколько месяцев. Также новая дека позволяет использовать сверхдлинные нижние рычаги, которые успешно дебютировали на Чемпионате Мира.
Инструкция такая же как для Х-машины, все различия описаны во вкладыше к инструкции. Сетап, который я использую для владимирской трассы, выложу в конце. Стандартный сетап также хорошо работает почти во всех условиях.
Обновленные рулевые накладки АМ14LS, которые отлично себя зарекомендовали с новой рулевой. Вместо стандартных винтов 3х5 использую алюминиевые винты Awesomatix SB3x5AL. Их я использую также в верхней части машины, чтобы понизить ЦТ.
Стрелочкой отмечен упор, который ограничивает максимальный угол поворота колес. Я обычно использую шар ST24 (диаметр 4.8мм). Этот упор делает поведение машины в поворотах предсказуемым, не давая колесу поворачивать больше заданного угла.
Для тяг заднего бампстира на кулаках использую шаровые ST24M. Они чуть длиннее, чем стандартные, соответственно позволяют иметь больший диапазон настройки (это актуально). Спереди использую стандартные.
Далее следует сборка приводов. Основная часть привода не поменялась по сравнению с А800Х. Я лишь напомню, что при сборке необходимо добиться свободной работы передних приводов (если после сборки привод подкусывает я рекомендую немного расточить посадочные места в ST17-1), задние привода при сборке могут быть не свободными, так как занимают правильное положение только после окончательной сборки всей машины и затягивание колес. Для сборки передних приводов Вам потребуется ключ 3/8 дюйма.
Это одно из обновлений EVO машины. IFJ и IRJ система. Она уменьшает трение в узле привод/аутдрайв под нагрузкой (ускорения/торможения). Эти детали делают поведение машины более стабильным в течение поворота.
Подшипники из набора прокапываю жидким маслом. Чтобы убедиться, что подшипники качественно смазаны, я кладу их в вакууматор и откачиваю воздух. Соответственно масло попадает внутрь подшипника.
Собираю кулаки/привода воедино. Между ступичных подшипников я использую проставки AT15. Они равномерно распределяют нагрузку и подшипники живут дольше.
А вот и ещё одна фишка EVO. Новая нижняя дека с отверстиями для длинных нижних рычагов. В комплекте идут обычные рычаги С04М+0,5, однако я решил поставить LA набор (С04М+9 спереди, С04М+8 сзади). Для прикручивания нижних шаров можно использовать специальный ключик Awesomatix T01. Детали Р03 (пластиковые колпачки на нижние шары) должны крутиться без сопротивления. Если детали двигаются туго, их нужно обжать пассатижами. Также Вы можете увидеть, что я немного зенкую центровочные отверстия для балкхеда и моторамы. Это позволяет ровнее собирать шасси.
На этапе установки балкхедов важно не забыть прикрутить шаровые для крепления задней тяги схождения и упоры для переднего бампера (актуально при использовании опциональной карбоновой планки переднего бампера). Центральный усилитель креплю к деке на один винт через шайбу 0,5мм, чтобы добавить флекса. Для центровки усилителя использую ещё ввертыш в одном из свободных отверстий. Его обязательно вкручиваем на фиксатор. Мотораму креплю на передние два винта. Если вы захотите использовать третье и четвертое отверстие, то не забудьте подложить шайбу 0,5 (см. инструкцию). Центральный усилитель бывает двух видов: ST135 - вес 35гр (стандартный) ST165 - вес 65гр. Я использую стандартный. С ним мои машины весят приблизительно 1300 грам, что хорошо на соревнованиях с минимально разрешенным весом 1320. Если у Вас минимально разрешенный вес 1350 гр, то лучше использовать ST165. Крепеж снизу использую стандартный, т.к. он очень хорошего качества, да и вес снизу позволяет понизить ЦТ.
Собрал машину с опциональным спулом. Он на 1,5 гр. легче стандартного. Также установил опциональные пули пониженного трения. Это полезные опции для стока. В этом году я перешел на спуры от компании AXON. Отличное качество, машина едет без посторонних шумов, это круто!
Теперь в комплекте идет классическая BSS система. Она чуть-чуть обновилась - новые подшипники, новые стойки. Также настоятельно рекомендую использовать ограничитель выворота колес AT18. Он представлен на картинке ниже:
Для трасс с средним зацепом я люблю использовать диагональную распорку. Она делает поведение машины более собранным и четким. Существует два вида: DL - для стандартного крепления сервомашинки и DL-А - для фирменной сервы Awesomatix.
Новый карбоновый бампер защищает нижнюю деку от изгибов при лобовых ударах за счет упоров в балкхед. Также я рекомендую не использовать центральный винт в крепление бампера снизу, чтобы уменьшить риск повреждения деки при авариях.
Я использую опциональные крепления аккумулятора. С ними легче настроить правильный зазор между креплением и аккумулятором, а также оно надежней в случае аварий.
Ещё одна новинка в EVO - PSS (Progressive Spring Seeting). Это обновление позволяет настроить прогрессивность работы пружин, что может быть полезно, особенно на низком зацепе. Я использовал эту систему летом, когда требовалось получить больше зацепа. Для большего диапазона регулирования я срезал одну перемычку (синяя стрелочка). Также я использую заостренные винты RHS-P (зеленая стрелочка). С ними можно точнее настраивать клиренс.
Небольшие обновления коснулись амортизаторов и дифференциалов - теперь там используются круглые компенсационные поршня. Они, кстати, полностью подходят для машин прошлой версии.
Сборка машины заняла у меня два вечера и в итоге:
Первая гонка - открытие сезона во Владимире. В качестве отправной точки взял сетап от Freddy Sudhoff. Машина имела отличный баланс, но для достаточно техничной трассы во Владимире требовалось больше вращения. Несколько заездов спустя я был полностью доволен машиной. Сетап прикрепляю:
Далее я отправился на ETS Rd.1 в Вену, Австрия. Там мне пришлось очень быстро адаптироваться под новые условия (резина, намазка, размер трассы, правила по кузовам). В результате удалось подобрать неплохие настройки и попасть в финал Б модифида, что считаю хорошим результатом, после почти 1,5 годового перерыва в поездках на ETS.
Видео одного из финалов прикрепляю:
Также хочу рассказать о новинке от Awesomatix - A800X-MM. Это среднемоторная версия шасси. Сейчас детали для ее сборки можно приобрести как дополнительный набор к А800X/EVO. Доступна на выбор версия с карбоновой и алюминиевой декой. Машины именно с такой компоновкой использовались на Чемпионате Мира 2018 года. Также на такой машине команда Awesomatix доминировала на первом этапе ETS в стоке. Фото машины прикрепляю:
По вопросам приобретения моделей и комплектующих можете писать в личных сообщениях.
Российский дистрибьютор Awesomatix проводит новогоднюю акцию! До 25 декабря Вы можете приобрести кит-набор Awesomatix A800X EVO по специальной цене и получить скидку 10% на запчасти и опции в течение 2019 года! По всем вопросам можно писать на почту awesomatix.russia@ya.ru или в личных сообщениях.